Von der Eignung zur Auswahl

Der Beruf der Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin/des Gesundheits- und Kinderkrankenpflegers beinhaltet verantwortungsvolle, aber auch besonders schöne Aufgaben. Aus diesen Gründen achten wir stets auf eine strenge Auswahl unserer Kandidaten/-innen. Die Eignung zum Beruf, einen entsprechenden Schulabschluss und eine Affinität zu medizinischen und sozialen Fragestellungen setzen wir voraus.

Die Voraussetzungen im Überblick

• Sie haben mindestens einen guten Realschulabschluss (erweiterter Sekundarabschluss I), bei Interesse am dualen Studiengang "Bachelor of Nursing" mindestens die Fachhochschulreife
  • Sie sind flexibel
  • Sie haben Interesse an sozialen und medizinischen Fragestellungen und Zusammenhängen
  • Sie können auf Menschen eingehen
  • Sie haben Freude am Lernen
  • Sie sind kontaktfreudig und aufgeschlossen
  • Sie haben Geduld und verlieren auch in hektischen Situationen nicht den Überblick

Bewerbung

Die Ausbildung bei uns beginnt jeweils zum 1. Oktober eines Jahres. Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre aussagefähige Bewerbung ab April des Vorjahres zusenden.

Eingehende Bewerbungen sollten den üblichen Anforderungen entsprechen. Um Kosten und Mühe für Sie und uns zu sparen, verzichten Sie bitte auf Mappen oder Klarsichthüllen. Wenn Sie gegebenenfalls die Rücksendung Ihrer kompletten Bewerbungsunterlagen wünschen, legen Sie uns bitte das Rückporto bei. Bewerbungen könen auch per E-Mail gesendet werden, sollten dann aber alle nötigen Unterlagen beinhalten.

Bitte legen Sie Ihrer Bewerbung folgende Unterlagen bei:

• eine unterschriebene Aufstellung Ihres schulischen/beruflichen Werdeganges
  • eine Kopie Ihres letzten Zeugnisses oder Ihres Schulabschlusszeugnisses  wenn Sie ein Gymnasium besuchen, legen Sie bitte auch eine Kopie des Zeugnisses der 10. Klasse bei
  • ggf. Zeugnisse über frühere Tätigkeiten, Praktika usw.
  • wenn Sie noch minderjährig sind, benötigen wir eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten

Bitte reichen Sie keine Originale ein.

Fremdsprachige Zeugnisse müssen ins Deutsche übersetzt sein. Fügen Sie der Anlage bitte Übersichten über das Notensystem bei.

Das Auswahlverfahren

Nach Eingang Ihrer Bewerbung prüfen wir die eingereichten Unterlagen. Anschließend benachrichtigen wir Sie schriftlich. Möglicherweise bieten wir Ihnen einen Vorstellungstermin zum gegenseitigen Kennenlernen an. Innerhalb einer Gruppe von weiteren Bewerberinnen und Bewerbern werden Sie dann an einer Führung durch Teilbereiche des Kinder- und Jugendkrankenhauses auf der Bult teilnehmen und verschiedene schriftliche Aufgabenstellungen bearbeiten. Dazu gehören unter anderem Formulierungen von kurzen Texten, Lösen von Dreisatzaufgaben und Umrechnung von Maßeinheiten. Bei diesem Termin können Sie Ihre Fragen stellen und Informationen sammeln, um Ihre Entscheidung für den Beruf und das Kinder- und Jugendkrankenhaus auf der Bult endgültig zu fällen.

Diejenigen von Ihnen, die wir gern näher kennenlernen möchten, werden in kleinen Gruppen gemeinsam eine praktische Aufgabe lösen (Gemeinsames Handeln in kleinen Gruppen). Kurze Zeit später können wir Ihnen dann bereits mitteilen, ob Sie im kommenden Oktober zu unseren neuen Schülerinnen und Schülern gehören.